晚潮我在珠峰大本营住了一个月

潮新闻客户端 徐红梅

这个世界上,总有一些人,在平静安逸的生活之外,追寻着他们的梦想,哪怕这种追求很艰难,哪怕为很多人所不理解,那些攀登珠峰的人,应该属于这些追梦人中的一种。

我其实是没有资格为他们代言的,我不登珠峰。但是我在5400米的大本营呆了差不多一个月,见到了很多攀登者,也听说了很多登山者的故事,似乎那份追梦人的感觉,与我也有了切身感受。

2023年的珠峰攀登,从一开始就不太寻常。首先,因为今年是首登珠峰70周年,很多有计划登顶珠峰的人都选择了这个有纪念意义的年份,尼泊尔政府发出了有史以来最多的登山许可证——478张,这其中也包含了我家顾同学,包含了一同参加想象尼泊尔的明玛G团队的18名中国队成员。

但是今年的攀登从一开始就伴随着意外和艰难。我们到加德满都的第二天,4月12日,就传来一个让人伤感的消息,我们参加的想象尼泊尔明玛G团队,今年中标了珠峰修路队,有三名夏尔巴在送路绳到C1营地后返回大本营的途中,在昆布冰川遇冰崩被埋在了冰川之中,这三个人中包含了顾同学去年登马纳斯鲁的协作边巴,那是个经验丰富体能极强又很负责任的夏尔巴,这出师不利的事件让队员们对还未谋面的昆布冰川多多少少产生了一些畏惧感。

昆布冰川常常被形象地称为“恐怖冰川”。这是个活动着的冰川,大大小小的冰洞冰裂缝深不见底,而且还每天都在活动变化着。队员们第一次上C1C2营地拉练时,只需走过两架梯子搭成的桥过冰裂缝,下来后过几天第二次上去时,可能就需要跨过四个梯子那么长的冰裂缝了,而哪一天下来时,可能连梯子带冰裂缝都被哪一次冰崩给埋到了冰川之中……

高山之上也有追星族,这些人追的都是登山界的大神。比如我们在罗布切客栈遇到的Ralf夫妻俩,德国的登山家,早在二十年前就已经登上过全部14座8千米以上的山峰了,而且目前已经无氧登上了除珠峰之外的其他13座,今年是他第8次无氧登珠峰,前7次都没有成功。

又如大名鼎鼎的K天王,带着新冠还能得UTMB171公里的越野跑冠军的“外星人”,从北坡5天之内两次无氧速登珠峰,这次队友们在第一次前往C2拉练时也与他擦肩而过,据说当时他一身轻装,今年他是计划用阿式攀登从西面走一条不属于常规路线前往珠峰的攀登路线……

还有那美貌和实力并存的被称为“登山界朱莉”的英国人Nadia Azad,她4月份刚成功登顶了极其危险的安纳普尔那,又在5月份成功登顶珠峰,6月份去巴基斯坦攀登5座8千米以上山峰,她在冲击6个月登顶世界14座8千米以上山峰的记录。

美女里还有个子娇小却又能量惊人的巴基斯坦Naila Kiani,继今年首登珠峰后又首登洛子峰,回到大本营时跟个没事人一样,仿佛登个珠峰就是散个步一样……牛人太多,我们身边的队长明码G,已经无氧登顶13座8千米级,除了中国没有对外开放的希夏邦马,他是尼泊尔第一人……对我来说,就跟在大本营看珠峰一样,是仰望都望不到顶的高度。

我在大本营的日子虽长,倒也不无聊。大伙在一起的时候,听他们天南海北地讲登山的故事,慢慢从认识到熟悉,队员们之间有成为挚友的,有相互调侃的,也会有吵架的。有人的地方就有江湖,帐篷里也是个小社会,人们的年龄不同、阅历不同、生长环境不同、认知不同、经济状况不同、登山的目的不同、执念不同、性格不同,一切不同都很正常,生活也因此更加精彩。

在队员们陆陆续续去拉练的时候,大本营里人不多了,国内随队的厨师阿勇是和我相处时间最多的伴。我有时会去中餐厨房看他和夏尔巴沟通,不会中文的夏尔巴厨师,却能听得懂他手舞足蹈的表达,水要多多的、热热的----哈哈,5400米的海拔,烧水六七十度就开了,荤菜需要用油炸过再烧才能吃(油沸腾了还能用手抓,不会烫伤),蔬菜需要先用沸水煮过再炒才能熟。

对我来说,大本营里最难受的还是高反。在家60 的静息心率到了大本营基本都在90 ,晚上想上个厕所,外面太冷,需要全副武装,翻山越岭般,一动就气喘吁吁的,心率串到130以上。有时晚上睡得好好的,突然被半口气憋醒,呼吸不过来,只能坐起来深呼吸几下,等缓过劲儿了再睡下,基本上没有一天能安稳睡到天亮的。

天四点多就亮了,我基本五点钟左右起床,大伙都还在睡觉,我会爬上直升机停机坪看看四周,拍拍照片。停机坪就建在我们的营地边上的高处,冰川上用石头垒出一个圆形平地,边上插一根风向标,就成了。一开始这里停机坪只有一个(整个大本营有三四个停机坪),有一天运物资的直升机繁忙到空中堵车了,一架飞机在停机坪还没起飞,另一架就悬停在边上等着它开走,阿勇和我看着都笑了,第二天下雪的午后,我们睡午觉的时间,营地里的夏尔巴就突击在边上又建了一个,这样就可以同时起降两架直升机了。

呆的时间长了,也知道了大本营的天气变化的规律,常常上午是艳阳天,到中午开始就下雪了。天晴的日子,第一架直升机会在早上6点15分左右在帐篷外轰鸣,后来的日子,坐在帐篷里就能知道外面天气好不好了。云雾大或者下雪的天气飞机是没法上来的,那一天早上就会特别安静。

寻常日子,大本营除了直升机的轰鸣声之外,还常常会有冰崩雪崩的声音,和帐篷里此起彼伏的咳嗽声。大大小小的冰崩几乎每天都有,普莫里山陡峭的山岙间岩壁上厚厚的冰层是最容易发生冰崩的地方,有好几次在白天看到。而到了大本营,几乎很少有人不咳嗽的,我开始自我保护得很好,一直不敢受凉,但在五月初大部分队员们都去加德满都休整的时候,午睡时没有盖睡袋而突然咳嗽不止了,吃完了手头所有感冒药和消炎药,一点改善都没有,那种咳嗽,似乎纯粹只是喉咙的事情,不到肺部,却也无法控制,咳起来连呼吸都受影响,还常常在睡梦中被咳醒,几乎有一个星期的时间,我滴米未进,每天三餐只喝汤,也不觉得饿,全身发麻想睡觉……直到队员们从加都回来带来了止咳药,我吃完一瓶才基本止住咳嗽。

今年的天气很不正常,根据天气预报适合登顶的天气窗口一再延期,队员们在大本营的等待时间越长,心情越焦躁。我曾经以为登山主要靠体能,其实除了体能这个基本条件之外,登山真的很需要好的心态。有些人会在一次又一次的打击前调整自己的心态,然后慢慢去适应新的变化,这些适应其实就是他在成长,也有很多人会在遇到自己没有料想到的困难时心态会崩,这种崩溃也是别人无法替代的心路历程……

因天气窗口和夏尔巴人员调配的需要,明玛G把队员分成四组间隔几天时间冲顶,顾同学被安排在国际队后面的第二组。国际队成员需要跟随修路队一起上,这里面有我比较熟悉的泰国人Kitti和中国小伙小崔。

自顾同学和他的队友们走上昆布冰川开始,我白天就开始喝茶,不睡午觉了,每天白天就尽量地往对讲机边上靠,怕错过什么消息。到后来明玛G看到我就笑,没等我问先说了:顾哥状态很好,都走在前面……其实那时候我一点都不担心他。我只是想多了解一些上面的事情,包括其他队员或其他队伍的情况。

真正的担心是从国际队登顶的第二天开始的。第一天登顶的名单里没有Kitti,我们还在大本营的人都有点意外,因为他是去年在恶劣天气下登马纳斯鲁成功的少数人之一,也成功登顶过技术性较强的爱玛达布朗,他的体能应该没问题,后来明玛G说他到C4比较迟了,休息时间不够,需要第二天冲顶,我们就一直关注着他。那天他登顶的消息传来,大家都很高兴,但是一直到晚上20:30都没有他回到C4的消息,对讲机也联系不上,时间过去25个小时了,天越晚时间越长越危险……后来一直到21:00才到营地,从C4到冲顶再回到C4,花了整整26个小时,等他回到大本营才发现,他的脸和手都被冻伤了(C4以上的温度低至-40度),一眼看竟然认不出来了。而那段时间,前往C4运物资的夏尔巴,也有很多冻伤了手指需要截肢的(今年整个珠峰攀登季,因冻伤而截肢的人员有一百多人)。

我不担心顾同学的体能,但我还是担心他们会在希拉里台阶堵车——因为对讲机里传来的消息,有很多队伍都将和他们在同一天冲顶——在高海拔堵车时间长是非常危险的事情。

5月17日上午是顾同学和队员们冲顶的日子,睡不着了,四点就起床。早起的夏尔巴已经在煨桑了,登山的日子,特别是有队员冲顶的日子,夏尔巴都会在他们的神灵面前祈祷珠峰的接纳,祝愿队员都平安顺利。这时候只见普莫里峰的尖顶出现一缕金色,我见到了日出时的日照金山!日落时常常见到珠峰方向的努子峰、洛子峰的日照金山,普莫里峰的日照金山我是第一次见到,是不是预示着好兆头?

上午先传来了毛哥登顶的消息,后面是李一凡,第三个才是顾同学。我有点不安。明玛G告诉我,顾同学在8700米 处氧气面罩坏了,后来是他的夏尔巴跟他换了氧气面罩才继续上去的。等后来他平安下撤后我才知道,这一天他有两次差点就留在8700米以上了……

顾同学是5月16日晚上八点50分左右从C4出发开始冲顶的,比毛哥他们迟了一个小时,走到8700米处时,东方地平线刚露出一道橙色霞光,眼前的景色是如此迷人,他禁不住拿出手机拍了几张照片,然后就在一瞬间迷糊中产生了幻觉:这里如此美好,我就要留在这里了,那边有块石头平整些,可以睡……他后来的这种描述让我想起梁姐说起她在1997年遭遇空难时,濒临死亡时的感觉,是“很美妙,一点都没有痛苦,很轻松”——几乎一模一样。顾同学的这种描述让我不禁打了个寒战。那时候,其实是他的氧气面罩出现问题了,他严重缺氧了!

梁姐是这支登山队伍里年纪最大的女性,她在罗布切拉练时摔了一跤,不慎断了三根肋骨,可是她依然不肯放弃,最后一直到8700才艰难放弃。我一开始一直不理解她的固执,什么事情能比生命更重要呢?登个山连命都不要了?后来听她讲述她二十多年前经历的空难,她是经历过死亡的人了,她说:如果我平平淡淡活到80岁,宁愿轰轰烈烈只活60岁……我虽然不赞同她的观点和做法,但似乎也理解了她的执着。最起码,她的毅力和执着,并为此付出的努力,是包括我在内的很多人做不到的。

顾同学的第二次遇险他很少和人说起。在缺氧过后的一段时间,他烦躁过后一直恍恍惚惚,就在希拉里台阶附近堵车排队时,不知怎的竟然跨过路绳走到外侧去了,路绳外侧就是悬崖边,常常有挑出悬崖岩石边缘的冰雪形成的雪檐,从上面看不出下面是空的。顾同学迷糊中就一脚踩在了这样的雪檐上,雪檐瞬间就塌了下去,周围的人一阵惊呼,人如果跟着掉下去,那就连影子都找不到了,哪怕挂着安全绳,只怕也回天无力,只能挂在那里作路标了……只是靠着身体本能的反应,在脚底雪檐崩塌的同时,他的身体前倾趴在了悬崖上,慢慢地靠着手和上半身的力量爬上来。再次与死神擦肩而过。

但是这样危险的情况我当天并不知道。我只知道那天他登顶后回到C4时说有点累,我便叮嘱他好好休息,第二天就能下撤到C2了,最多两天就能回到大本营了。那天我很开心,还跟着高立、刘迷赫和阿勇一起去了冰川。从到大本营的那天就下决心要好好再来看一看的昆布冰川,一直到一个月后才踏上了最底下最平缓的那一段,也已经足够震撼了。

我在大本营最最揪心的其实是5月18日,留在大本营的最后一天。那天早上5点钟起床,计划着顾同学要花一天的时间下撤到C2,回到大本营应该在第二天,我还打算再去一趟冰川拍些美照。没想到上了一趟厕所回来,一切都变了。

一走进大帐篷,阿森见我就问了一句:姐,你知道顾哥出事了吗?我一惊,忙问:出啥事儿了?这几天,总会有其他队伍的一些出事的消息传来,有的是滑坠,连尸体都不知道在哪儿,有的是冻伤需要截肢的,也有的体力衰竭倒在了登山或下撤途中的……我们边上的停机坪也常常能见到直升机救援下来的人,有的是被吊着下来的……我担心顾同学是不是在C4突然体力衰竭了,因为他昨天不是最先冲顶有点让我怀疑体能是不是有问题了……只听阿森继续说:他眼睛看不见了,雪盲了,他刚在对讲机里跟明玛说的。

我马上冲出帐篷寻找明玛G,见到他第一句就是:顾旭明雪盲了?那他今天怎么下撤啊?明玛G安慰我说,已经安排了两个夏尔巴协助他下撤,只要他能走到洛子壁下,第一时间安排直升机救他下来。

我的眼泪夺眶而出,戴着墨镜,不敢让明玛G看出来,我转身走进帐篷,一边想象着两个夏尔巴扶着雪盲的他摸索着下陡峭的洛子壁的样子,泪水像开了闸的洪水,怎么控制都止不住。

高立见了安慰我说:雪盲是能恢复的,过一天就好了。我稍稍安心,但依然担心他眼睛看不见怎么下这个陡峭险峻的洛子壁。从C2到C4,他们花了两天时间,正常情况下C4下撤到C2,也需要一天时间,他瞎着眼睛可怎么走啊?

后来第二天,在卢卡拉机场见到一起的女队友,宁波老乡天依,一句话把我逗笑了:“我下撤的时候,竟然发现瞎子都比我走得快!”天依也走得很艰难,冲顶的那天,她差不多在关门时间快到了才到山顶,下撤时顾同学也一路看着她跌跌撞撞地摔跤,有几次眼看她被后面拖下山的尸体撞出十几米外,躺在雪地上起不来,他的夏尔巴在使劲地喊:姐姐,醒醒,姐姐,起来!后来天依自己说,那时候她根本不知道发生了什么,边上撞她的是尸体她也不知道,只觉得这里阳光下暖洋洋的,地又平,睡一觉多好啊……可怜的孩子,这里睡一觉可能就永远睡过去了……后来在卢卡拉机场,她们的直升机一直没到,她在人来人往的直升机轰鸣声不断的停机坪边上,在高低不平的行李包上,竟然美美地睡了一下午。

18日那天,从对讲机里传来的坏消息一个接一个:有个中国人死了,这是自12年以来因登山而死的第一个中国人(2015年地震时在大本营有死亡),他就是后来国内人人皆知的陈学斌;又有一个中国人失踪了,她是后来被传得更加沸沸扬扬的被湖南队救下来的女士,那个时候那个海拔高度,失踪其实很多时候意味着滑坠,也是找不到尸体的死……那天的天气很糟,大本营以下云雾笼罩,下面的直升机飞不上来,昆布冰川上面也被云雾笼罩,直升机也无法飞越。那一天站在厨房帐门口,一只乌鸦飞过我头顶突然叫了两声,这是第一次在大本营听到乌鸦的叫声。那一天心神不宁地边收拾行李,边止不住地流泪,然后听到直升机的声音,就跑出外面看看情况。那一天傍晚直升机一次又一次地从山上用绳子吊下来一个个被救援的登山者,大家都紧张地看是横着下来的还是竖着下来的,这代表着生死……那一天,我不敢跟家里长辈说话,不敢发朋友圈,怕露出一点信息让他们担心……从17日到18日,两天的时间,几乎穿越了漫长的时空,真正体验了高山大哥说的“兵荒马乱”的日子。

终于,下午四点以后,在盼了几次直升机下来的都是其他队的人员后,我刚走下停机坪,就听见上面的Isa在叫我:姐,快上来,是顾哥。全副武装面目全非的一个人站在面前,我的第一句话是:你吓死我了!

当天就匆匆离开大本营,几乎没时间跟大家告别。到卢卡拉已经天黑了,我们是最后一架飞机,整个机场静悄悄黑漆漆一片,走在机场跑道上,心里早已是风雨过后的安宁世界了。活着真好,回家真好。

大本营的日子,一个月,我这个啦啦队员,也和登山队员一样,经历了登山的全过程,每天看山顶的云预测上面的风速,看天气预报了解冲顶窗口的变化,通过对讲机了解各个队的动向……攀登无处不在。

感谢明玛G团队,今年和其他队相比,明玛G的想象尼泊尔团队物资储备得更充足,夏尔巴也更负责任。很多队伍到C4氧气不够,队员有体力的情况下都不允许两次冲顶,对讲机里常常听到其他队的队员在喊:我到C4了,没有氧气,怎么办?而我们队伍有两次、三次冲顶成功的,这需要更多的氧气。顾同学的氧气面罩坏了,夏尔巴把自己的换给他后自己无氧登顶,这种情况很冒险,换成实力不够的夏尔巴,两人只能一起下撤,这个夏尔巴不但救了顾同学的命,也成就他一次冲顶成功。Kitti冲顶那天在8000米以上整整走了26个小时,他的夏尔巴也一直陪着,很不容易……都说8000米以上无真相、8000米以上无道德,但是人心里总需要一份善良和真挚,才配得上8千米以上山峰的雄伟。

经历过兵荒马乱的日子的人,会更珍惜平淡生活里的点滴美好,所幸我们都是这样的人。

下一座山峰,你准备去哪里?

“转载请注明出处”

晚潮我在珠峰大本营住了一个月

为什么一饿,头发痳,全身发软,手脚发抖呢?是不是低血糖的症状?

警惕低血糖!

第一,什么是低血糖?

低血糖是指成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L。糖尿病患者血糖值≤3.9 mmol/L即可诊断低血糖。低血糖症是一组多种病因引起的以静脉血浆葡萄糖(简称血糖)浓度过低,临床上以交感神经兴奋和脑细胞缺氧为主要特点的综合征。低血糖的症状通常表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还可出现精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷等。

第三,怎么预防低血糖的发生?

对于无基础疾病的人:

1、每天在预定时间吃饭,规律进餐

2、确保每餐的食物都含有适量的碳水化合物(淀粉)。

3、进行体力消耗大的活动,请注意多吃些含有碳水化合物的食物。

对于糖尿病患者:

1.平日里糖友要做到定时定量进餐,限制饮酒,尤其是不能空腹饮酒。

2.运动要规律,量力而行,运动强度和时间控制好,运动中注意心率变化和身体感受,运动时间超过1小时要及时加餐。

3.糖友外出或运动时要随时携带糖果、饼干等食物,糖尿病救助卡放在容易看到或找到的地方;开车的糖友要把含糖食物放在伸手可及的地方。携带的食品必须含糖,不能是木糖醇等甜味剂食品。

3、经常检测血糖

当血糖发生变化时,询问医生的意见,然后针对性的治疗。

4、加强锻炼

锻炼可以增强身体素质,对身体有好处,低血糖者可以做些轻微的运动。

5、多吃高纤维的食物

高纤饮食有助于稳定血糖浓度。当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用(例如,麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱)。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹果中的纤维能抑制血糖的波动。

关注我,@健康生活管家,分享健康生活每一天!

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为什么一饿,头发痳,全身发软,手脚发抖呢?是不是低血糖的症状?

警惕低血糖!

第一,什么是低血糖?

低血糖是指成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L。糖尿病患者血糖值≤3.9 mmol/L即可诊断低血糖。低血糖症是一组多种病因引起的以静脉血浆葡萄糖(简称血糖)浓度过低,临床上以交感神经兴奋和脑细胞缺氧为主要特点的综合征。低血糖的症状通常表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还可出现精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷等。

第三,怎么预防低血糖的发生?

对于无基础疾病的人:

1、每天在预定时间吃饭,规律进餐

2、确保每餐的食物都含有适量的碳水化合物(淀粉)。

3、进行体力消耗大的活动,请注意多吃些含有碳水化合物的食物。

对于糖尿病患者:

1.平日里糖友要做到定时定量进餐,限制饮酒,尤其是不能空腹饮酒。

2.运动要规律,量力而行,运动强度和时间控制好,运动中注意心率变化和身体感受,运动时间超过1小时要及时加餐。

3.糖友外出或运动时要随时携带糖果、饼干等食物,糖尿病救助卡放在容易看到或找到的地方;开车的糖友要把含糖食物放在伸手可及的地方。携带的食品必须含糖,不能是木糖醇等甜味剂食品。

3、经常检测血糖

当血糖发生变化时,询问医生的意见,然后针对性的治疗。

4、加强锻炼

锻炼可以增强身体素质,对身体有好处,低血糖者可以做些轻微的运动。

5、多吃高纤维的食物

高纤饮食有助于稳定血糖浓度。当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用(例如,麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱)。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹果中的纤维能抑制血糖的波动。

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